Siarah ke Makam Ulama Penyebar Islam di Pambusuang Polman Sulbar Pakai Bendi

MAKASSARCHANNEL.COM – Warga Desa Pambusuang, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, mempunyai tradisi unik setelah merayakan Hari Raya Idul Fitri. Mereka berziarah ke makam ulama-ulama besar penyebar agama Islam pertama di Tanah Mandar.

Puluhan bendi beriring-iringan menuju ke Desa Bonde, Kecamatan Campalagian, Polman, Sulbar, lokasi makam ulama Al Habib Alwi Bin Abdillah Bin Sahil Jamalullail, penyebar agama Islam pertama di Tanah Mandar.

Makam Al Habib Alwi Bin Abdillah Bin Sahil Jamalullail terletak di dalam masjid besar Campalagian, Desa Bonde, Kecamatan Campalagian.

Saat tiba di depan makam, warga melantunkan ayat suci Alquran dan memanjatkan doa. Salah satu tokoh agama yang memimpin doa, Ustadz H Muhammad Hikman mengatakan, ziarah ini merupakan agenda tahunan sebelum Ramadan dan sesudah lebaran.

Baca Juga :
Putra Mega Tandatangani Undangan Rakernas PDIP

“Kami orang Pambusuang dan sekitarnya punya keyakinan bahwa silaturrahmi bukan hanya buat orang yang masih hidup, tapi bagi mereka yang lebih awal kembali ke rahmatullah,” ujarnya
Selain ziarah ke makam Al Habib Alwi Bin Abdillah Bin Sahil Jamalullail, rombongan itu juga berziarah ke makam ulama lainnya, yakni Habib Jafar Bin Toha Al Mahdalily, yang letaknya masih berada di Desa Bonde.

Setelah itu, rombongan kemudian berziarah ke makam KH Muhammad Tahir atau Imam Lapeo yang terletak di samping masjid Nuruttaubah, Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *