9 November 2023 Sinjai Gelar Pesta Adat Mappogau Sihanua

MAKASSARCHANNEL, SINJAI – Masyarakat adat Karampuang di Desa Tompobulu, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai, akan menggelar lagi pesta adat Mappogau Sihanua.

Pesta adat tahunan ini diagendakan berlangsung, Kamis (9/11/2023). Rencananya, Penjabat Bupati Sinjai TR Fahsul Falah bakal hadir bersama Forkopimda, Kepala OPD, dan masyarakat setempat.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Sinjai Tamzil Binawan, Selasa (7/11/2023), mengatakan, kegiatan ini digelar setiap tahun sebagai rasa syukur atas keberhasilan panen pertanian maupun perkebunan warga di Desa Tompobulu.

“Kami mengajak seluruh masyarakat Sinjai, khususnya masyarakat adat untuk sama-sama aktif dalam mensukseskan pesta adat Mappogau Sihanua,” katanya.

Dikatakan, pesta adat Mappogau Sihanua ini sudah diakui oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan dan Riset Teknologi (Kemendikbud Ristek) sebagai warisan budaya tak benda. Olehnya itu, nilai yang terkandung di dalamnya harus selalu dijaga.

Event ini juga memiliki nilai sosial budaya dan ekonomi yang positif sebab akan menjadi potensi agenda wisata budaya yang dapat menarik wisatawan lokal maupun mancanegara.

“Harapan kita, pesta adat ini besa menjadi kegiatan yang berskala lebih besar lagi sehingga dapat mendongkrak pariwisata serta menjadi ikon yang bukan hanya dikenal di Sinjai tetapi juga diketahui oleh masyarakat Sulsel bahkan Indonesia,” ucapnya.

Berbagai ritual dilakukan warga setempat dalam pesta adat Mappogau Sihanua ini, di antaranya seperti Mabbahang (musyawarah adat melibatkan seluruh komponen masyarakat), Mappaota (ritual permohonan izin/ restu untuk melaksanakan upacara), dan Mabbaja-baja (kewajiban seluruh masyarakat untuk bersih-bersih).

Kemudian dihari puncak beberapa prosesi yang diadakan seperti manggalasyeng, massikiri, manre ade hingga menre ri bulu atau naik diatas bukit. (ran)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *