BERITA TERKINIEDUKASI

BBGTK Sulsel Buka Peluang Sinergi Dengan PGRI

×

BBGTK Sulsel Buka Peluang Sinergi Dengan PGRI

Sebarkan artikel ini
Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan atau BBGTK Sulsel buka peluang sinergi dengan PGRI Sulawesi Selatan
Kepala Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan Sulawesi Selatan Dr Arman Agung MPd. (Foto : Ist)

MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan atau BBGTK Sulsel buka peluang sinergi dengan PGRI Sulsel.

Kepala BBGTK Sulawesi Selatan, Dr Arman Agung MPd, menyampaikan peluang sinergi itu saat menghadiri rapat koordinasi Pengurus PGRI Sulsel di Aula Anging Mammiri, Jl Adiyaksa No 2, Makassar, Jumat (18/9/2026).

Peluang yang BBGTK Sulsel dan PGRI Sulsel bisa sinergikan menurut Arman Agung antara lain peningkatan kompetensi dan kualitas guru di Sulsel.

Salah satu program yang dapat disinergikan adalah PGRI Power: Gerakan Nasional Satu Juta Guru Mahir Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI).

Ketua Prof Dr H Hasnawi Haris MHum memimpin Rakor Pengurus PGRI Sulsel. Hadir Sekum Dr Abdi MPd.

Turut hadir Wakil Ketua Dr Andi Ibrahim MPd, Wakil Sekretaris I Dr Muliono Caco MM, MKes, Wakil Sekretaris II Salmiah MPd, Wakil Sekretaris III Drs Muhammad Asaf, Bendahara Dra Hendriati Sabir MPd serta ketua ketua biro lainnya.

Kominfo PGRI Sulsel, Muhammad Yahya melalui rilis mengatakan, pertemuan berlangsung seusai launching PGRI Power tingkat Sulsel di Aula Anging Mammiri BBGTK Sulsel.

Jaringan Organisasi

Arman Agung mengatakan, PGRI memiliki jaringan organisasi yang luas hingga ke daerah sebagai bagian penting dalam perjuangan dan pengabdian guru.

“PGRI adalah pejuang para guru. Anggotanya menyebar di seluruh pelosok Indonesia dan mendarmabaktikan pengabdiannya,” kata Arman.

Menurut Arman, kekuatan jaringan tersebut membuka ruang kolaborasi antara BBGTK Sulsel dan PGRI, terutama dalam program peningkatan kompetensi guru.

Arman menilai PGRI Power memiliki semangat yang sejalan dengan upaya meningkatkan kemampuan guru menghadapi transformasi digital pendidikan.

Gerakan Satu Juta Guru Mahir Koding

Program Gerakan Nasional Satu Juta Guru Mahir Koding dan Kecerdasan Artifisial tersebut untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan perkembangan teknologi.

Baca Juga  KPK Duga SYL Cuci Uang Bayar Jasa Hukum

Arman melihat ada ruang sinergi antara PGRI dan BBGTK Sulsel dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan.

Sinergi tersebut tidak hanya dalam bidang koding dan AI, tetapi juga pada berbagai kegiatan peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru.

Pertemuan dengan pengurus PGRI Sulsel dan 24 kabupaten/kota menjadi momentum untuk membangun komunikasi serta merancang kegiatan yang dapat dikerjakan bersama.

Sambut Hari Guru Nasional

Arman juga membahas peluang kerja sama dalam rangka menyambut Hari Guru Nasional.

Sejumlah kompetisi skala nasional yang Kemendikdasmen selenggarakan dapat melibatkan jaringan PGRI dalam proses penjaringan dan seleksi calon peserta dari kabupaten/kota.

Pengurus PGRI di 24 kabupaten/kota di Sulsel dapat berkolaborasi dalam proses tersebut.

Hasil seleksi dari masing-masing daerah selanjutnya tetap akan melalui proses validasi pemerintah kabupaten/kota.

Pertemuan Lanjutan

Untuk mematangkan rencana kerja sama tersebut, BBGTK Sulsel berencana mengundang pengurus PGRI kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan dalam pertemuan di Makassar, 25 September 2026.

Agenda pertemuan itu untuk menyamakan persepsi sekaligus membahas teknis kolaborasi BBGTK Sulsel dan PGRI di daerah.

Dalam silaturahmi itu, ketua dan sekretaris PGRI kabupaten/kota mengundang Kepala BBGTK Sulsel hadir dalam kegiatan PGRI.

Ketua PGRI Kabupaten Sidrap, Nurkanaah SH MSi, misalnya, mengundang Arman Agung menjadi narasumber pada Perkemahan Guru PGRI Sidrap dalam rangka menyambut Hari Guru Nasional.

Seminar Nasional

Ketua PGRI Kabupaten Gowa, Drs Sappe Mangiriang MM juga menyampaikan hal serupa terkait agenda Seminar Nasional.

Arman Agung merespons positif komunikasi dan kolaborasi dengan jajaran PGRI itu sebagai bagian dari upaya bersama meningkatkan kompetensi guru.

Pertemuan di BBGTK Sulsel itu sekaligus memperkuat komunikasi kelembagaan antara BBGTK dan PGRI.

Mulai tingkat provinsi hingga kabupaten/kota, dalam menjalankan program peningkatan kualitas guru di Sulawesi Selatan. ***

Baca Juga  Kalah dari Tim Mantan Pelatih, PSM Masih Menghuni Urutan 13

Tinggalkan Balasan