Pemudik Padati Pelabuhan Bira Bulukumba

MAKASSARCHANNEL, BULUKUMBA – Pemudik terlihat memenuhi Pelabuhan Bira, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, sejak Rabu (19/4/2023) dini hari.

“Kedatangan pemudik ini sudah berlangsung sejak dini hari sampai pagi ini,” ungkap Kepala Pos Pelabuhan Bira, Andi Abidin.

Ratusan kendaraan roda empat ke atas yang terdiri dari jenis bus, truk, bus, minibus terlihat memdati areal pelabuhan. Kendaraan roda juga juga sangat padat.

Untuk menyeberangkan pemudik dari Pelabuhan Bira, kata Andi Abidin, feri telah menyiapkan tiga kapal yakni; KMP Balibo, KMP Kormomolin, dan KMP Bontoharu.

Abidin mengatakan, “Diperkirakan butuh waktu sampai enam kali pemberangkatan kapal feri untuk mengangkut semua penumpang.”

Baca Juga :
Dishub Bulukumba Dirikan 3 Posko Pengamanan Arus Mudik Lebaran Idulfitri

Kendati kebutuhan penyeberangan meningkat dibandingkan hari-hari biasa, Abidin memastikan, semua pemudik harus terangkut pada hari itu juga, sehingga tidak perlu panik.

Abidin memperkirakan puncak arus mudik akan terjadi, Kamis (20/4/2023) besok.
Sebagai langkah antisipasi lanjut Abidin, pihak pelabuhan juga telah mempersiapkan segala sesuatu untuk menghadapi lonjakan penumpang jauh-jauh hari sebelum masa mudik dimulai.

Abidin mengtakan, pengelola memastikan pelayanan akan berjalan maksimal. Bahkan , fasilitas umum untuk calon penumpang seperti aula ruang tunggu penumpang, air bersih, dan ruang solat, telah dibenahi sebelum terjadi arus mudik.

“InsyaAllah, segala sesuatunya akan berjalan lancar, termasuk ketersediaan air bersih yang lebih dari cukup, ruang tunggu yang memadai, dan musallah,” katanya.

Bahkan, pengelola menurut Abidin sudah mengantisipasi, terhadap potensi cuaca buruk yang dapat melewati wilayah perairan dari Pelabuhan Bira Bulukumba menuju pelabuhan tujuan. (aas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *