BERITA TERKINIEKBIS

Pelayaran Feri Pamatata – Bira Tertunda

×

Pelayaran Feri Pamatata – Bira Tertunda

Sebarkan artikel ini
Pelayaran kapal penumpang feri dari Pamatata – Bira tertunda, Sabtu (10/1/2026), karena cuaca buruk. Tinggi gelombang mencapai 3 meter

MAKASSARCHANNEL, PAMATATA SELAYAR – Pelayaran kapal penumpang feri dari Pamatata – Bira tertunda, Sabtu (10/1/2026), karena cuaca buruk.

Menurut jadwal, KMP Bontoharu seharusnya bertolak dari Pamatata Selayar ke Bira Bulukumba, pukul 14.00 Wita.

Namun otoritas pelabuhan memutuskan menuda karena tinggi gelombang saat itu mencapai 3 meter. Angin kencang juga 35-40 knot.

“Kapal KMP Bontoharu ditunda pelayarannya ke Pelabuhan Bira karena gelombang tinggi dan angin kencang,” kata Komandan Pos Pelabuhan Bira, Bulukumba, Andi Abidin.

Imbauan BMKG

Dia mengatakan, Syahbandar, ASDP, dan Pelabuhan Pamatata Selayar mengambil keputusan itu dengan berpedoman pada surat himbauan BMKG.

Kondisi tersebut sangat tidak aman untuk berlayar. Sehingga memutuskan untuk tidak memberangkatkan kapal feri membawa penumpang dan kendaraan mobil bus hingga truk ke Pelabuhan Bira.

Otoritas pelabuhan akan memberangkatan pelayaran KMP Bontoharu ke Pelabuhan Bira, hari ini, Minggu (11/1/2026).

“Itupun jika cuaca membaik. Tapi jika cuaca tidak memungkinkan maka menunggu
hingga cuaca aman untuk dilalui,” kata Andi Abidin.

Dia minta masyarakat pengguna jasa layanan penyeberangan feri Bira – Pammatat memaklumi kondiri tersebut.

Jangan Paksakan

Sebelumnya Kepala Syahbandar Bira, Sjech Idrus menegaskan kepada ASDP dan seluruh pihak untuk tidak memaksakan pelayaran jika cuaca ekstrem.

“Jangan dipaksakan kalau memang cauaca buruk,” pesan Sjech Idrus.

Sebagai informasi, selain dari Bira, pelayaran dari dan ke Selayar dapat ditempuh dengan jalur kapal laut dari Kota Makassar.

Dari arah NTT dapat ditempuh melalui Pelabuhan Pattumbukang. Selain perjalanan laut, Selayar juga dapat diakses melalui perjalanan udara dari Bandar Udara Hasanuddin Makassar ke Bandara Aroepala Selayar. (ram)

Tinggalkan Balasan