Ini Tips Aman Buat Setiap Jemaah Haji - Makassar Channel
BERITA TERKINIRAGAM INFO

Ini Tips Aman Buat Setiap Jemaah Haji

28
×

Ini Tips Aman Buat Setiap Jemaah Haji

Sebarkan artikel ini
Ini tips aman buat setiap jemaah haji ketika berada di Tanah Suci untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan
Ilustrasi, jemaah haji di Tanah Suci. (Foto: Ist)

MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) di Arab Saudi memberikan tips atau kiat kepada para jemaah haji untuk mengantisipasi keamanan setiap saat.

Kepala Bidang Perlindungan Jemaah PPIH Arab Saudi, Harun Arrasyid, membagikan sejumlah tips aman untuk para jemaah, khususnya saat bepergian di luar hotel.

Menurut Harun, pada dasarnya, jemaah kita sudah difasilitasi Bus Shalawat yang mengantar dari hotel ke Masjidil Haram.

”Namun jika ada kebutuhan mendesak untuk menggunakan transportasi umum atau taksi, penting bagi jemaah untuk tetap waspada,” ujar Harun saat ditemui di Jeddah, Kamis (22/5/2025).

Beberapa tips aman di Tanah Suci yang bisa menjadi pedoman jemaah

Jangan bepergian sendiri

Usahakan selalu ditemani, terutama bagi jemaah lansia. Pergi bersama 2–3 orang akan jauh lebih aman, apalagi jika berada di tempat yang belum familiar.

Gunakan transportasi resmi

Jika perlu naik taksi, pastikan memilih taksi resmi dan hindari kendaraan tanpa identitas. Tanyakan tarif sebelum naik dan catat nomor kendaraan jika perlu.

Perhatikan urutan naik dan turun

Untuk jemaah yang bepergian bersama pasangan, agar suami naik terlebih dahulu ke kendaraan dan saat tiba, istri turun lebih dahulu. Ini langkah sederhana untuk keamanan bersama.

Waspadai tawaran mencurigakan

Jika ada orang yang menawarkan jasa, hadiah, atau barang yang terdengar terlalu ‘menarik’, tetap waspada. Jangan mudah tergoda, apalagi dengan iming-iming keuntungan cepat.

Simpan dokumen dan barang berharga dengan aman

Gunakan tas kecil yang melekat di badan untuk menyimpan paspor, identitas, dan uang secukupnya saat bepergian.

Segera lapor jika ada kejadian

Jika mengalami situasi yang tidak menyenangkan, laporkan kepada petugas Linjam atau kepala sektor di wilayah masing-masing.

Petugas akan membantu dan berkoordinasi dengan otoritas setempat. ***

Tinggalkan Balasan