MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Warga Perumahan Taman Kayangan Telaga Tamalate heboh mengetahui ada ular piton 4 meter lebih sembunyi di plafon rumah.
Pemilik rumah, Uwar, mengaku, mengetahui ada ular piton sepanjang 4 meter lebih itu saat hendak berwudu, Jumat (17/1/2025).
“Tadi subuh kejadiannya. Saya mau ambil wudu, tiba-tiba ada plafon jatuh di ujung tembok jadi saya lihat, ternyata ada ular di atas,” kata Uwar.
Mengetahui keberadaan ular tersebut, Uwar pun menginformasikannya sekuriti komplek.
“Pas sekuriti datang cek, dia tusuk-tusuk begitu, ternyata ularnya besar. Jadi tidak berani juga,” ujar Uwar.
Sekuriti komplek, lanjut Uwar, menghubungi Tim Animal Rescue Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Makassar.
Lilit Rangka Plafon
“Pas tim Damkar tiba, langsung ditarik ke bawah. Karena posisi ularnya itu melilit di rangka plafon,” ungkap Uwar.
Uwar mengaku baru tahu ada ular saat plafon ambruk.
“Selama ini, tidak adaji bunyi-bunyi di atas plafon. Saya juga sering tidur jam dua tidak ada saya dengar,” kata Uwar.
“Mungkin dari belakang rumah naik, karena memang ada rawa-rawa,” duga Uwar.
Kepala Seksi Tim Animal Rescue Damkarmat Makassar, Idham Khalid mengatakan, sudah mengamankan ular tersebut.
Butuh Waktu 23 Menit
Idham mengatakan, tim mereka hanya butuh waktu 23 menit untuk menaklukkan ular bercorak daun tersebut.
“Kita lakukan penanganan pukul 06.40 Wita dan selesai pukul 07.03 Wita,” ungkap Idham.
Dia mengaku, sementara berkomunikasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk penanganan lebih lanjut.
“Sekarang sudah diamankan di Mako Damkar, dan kita kordinasi dengan BKSDA untuk penanganan lebih lanjut,” tutur Idham. (mun)













