BERITA TERKINIRAGAM INFO

Presiden Resmikan Mobil Listrik Buatan Pindad

×

Presiden Resmikan Mobil Listrik Buatan Pindad

Sebarkan artikel ini
Presiden Resmikan Mobil Listrik Buatan Pindad dalam rangkaian kegiatan Indo Defence 2025 Expo & Forum di JIEXPO
Penampakan mobil listrik MV3-EV “Pandu” yang diresmikan diresmikan Presiden Prabowo. (Foto: tangkapan layar Youtube Setpres)

MAKASSARCHANNEL, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto resmikan peluncuran mobil listrik buatan PT Pindad yang diberi nama Pandu.

Presiden Prabowo meresmikan mobil listrik MV3-EV “PANDU” dalam rangkaian kegiatan Indo Defence 2025 Expo & Forum di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Rabu (11/6/2025).

MV3-EV “PANDU” merupakan hasil pengembangan dari platform kendaraan operasional EV3 yang sebelumnya sudah mengisi   kebutuhan Kementerian Pertahanan.

Semula Diesel

PT Pindad mengubah kendaraan yang semula berbasis mesin pembakaran internal (ICE) diesel ini menjadi kendaraan mobil bertenaga listrik penuh.

Pandu berbasis kendaraan EV3 merupakan kendaraan operasional yang telah menyuplai kebutuhan Kementerian Pertahanan.

”Dari situ kita meng-improve lagi, kita melakukan development lagi untuk mengubah EV3 yang awalnya berbasis ICE atau Internal Combustion Engine dengan diesel menjadi EV,” jelas Vice President PT Pindad, Rakhmad Aryo.

Peluncuran dengan peresmian oleh Presiden Prabowo ini menjadi momentum bersejarah bagi PT Pindad.

Kebanggaan

“Merupakan sebuah kebanggaan bagi PT Pindad untuk membangun sebuah kendaraan EV, apalagi Presiden langsung meresmikan,” kata Rakhmad, seperti siaran pers Sekretariat Presiden.

Meburut Rakhmad, kendaraan listrik taktis ini tidak hanya sejalan dengan visi pertahanan negara. Namun juga mendukung kebijakan energi terbarukan.

PT Pindad tidak hanya membangun produk, tetapi juga membangun ekosistem industri.

”Jadi semua part dari Pandu nantinya akan kita upayakan bisa memproduksi secara nasional, secara lokal,” tutur Rakhmad.

Peresmian Pandu dengan penandatanganan plat kendaraan oleh Presiden Prabowo sebagai simbol mulainya era kendaraan taktis ramah lingkungan buatan dalam negeri. ***

Tinggalkan Balasan