MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Tampil perkasa di Pemilu 2024, partai besutan Surya Paloh, Nasdem hentikan dominasi Golkar di parlemen Sulawesi Selatan.
Selain menggusur dari kursi Ketua DPRD Sulsel yang selama ini selalu dalam genggaman Golkar, Nasdem juga menang di 10 kabupaten/ kota di Sulsel.
Padahal, pada Pemilihan Umum 2019, Partai Golkar mendominasi di 10 kabupaten/ kota Sulsel.
Golkar juga hanya menyumbangkan 3 kursi DPR RI dari Dapil Sulsel di Pemilu 2024 ini. Padahal, pemilu sebelumnya meraih 4 kursi.
Evaluasi
Akibat kekalahan Partai Golkar itu, dikabarkan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar akan melakukan evaluasi.
Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar, Erwin Aksa menyebut perlu melakukan evaluasi terhadap manajemen partai di Sulsel.
“Golkar Sulsel tentu banyak akan dievaluasi. Pasti akan ada evaluasi untuk menghadapi Pilkada 2024 dan Pemilu 2029,” kata Erwin Aksa melalui keterangan tertulisnya, Senin, (18/3/2024).
Evaluasi ini dapat membantu memperbaiki kinerja dan strategi politik Golkar Sulsel. Sehingga mampu meraih hasil yang lebih baik pada pemilihan berikutnya.
Hanya saja, Erwin Aksa tidak memberikan rincian terkait evaluasi terhadap kepengurusan di daerah yang mengalami penurunan kinerja, khususnya di Sulsel.
Kemenangan Golkar Daerah Turun
Data menunjukkan Golkar Sulsel mengalami banyak tantangan dalam Pemilu 2024. Partai yang pernah dominan ini kini harus menghadapi realitas.
Dengan penurunan jumlah kursi di DPR RI Dapil Sulsel. Partai ini juga kehilangan posisi ketua di DPRD Provinsi dan sejumlah kabupaten/ kota di Sulsel.
Seperti di Kabupaten Luwu Timur, Kota Palopo, Kabupaten Enrekang, Kabupaten Bone, dan Kabupaten Maros.
Di beberapa kabupaten/ kota tersebut, Golkar dipaksa melepas posisi ketua DPRD digantikan oleh partai lain.
Partai NasDem, PDI Perjuangan, Gerindra, dan PAN, menunjukkan pergeseran politik yang signifikan.(bas)













