Uncategorised

Kotak Hitam Pesawat ATR Ditemukan

×

Kotak Hitam Pesawat ATR Ditemukan

Sebarkan artikel ini

MAKASSARCHANNELKotak hitam (black box) pesawat ATR-42-500 yang jatuh di Gunung Bulusaraung, Pangkep, Sulawesi Selatan telah ditemukan.

Tim SAR menemukan kotak hitam, Rabu (21/1/2026) siang di puing-puing ekor pesawat. Kotak hitam masih utuh terpasang di dudukannya.

Baca Juga: Terkendala Cuaca dan Medan, Tim SAR Masih Berusaha Evakuasi Jenazah Pramugari Pesawat ATR

Asisten Operasi Kodam XIV Hasanuddin, Kolonel Inf. Dody Triyo Hadi kepada wartawan menjelaskan, Tim SAR gabungan menemukan black box di jurang dengan kedalaman sekitar 150 meter.

Tim SAR berhasil mengevakuasi alat sistem rekaman penerbangan yang juga menyimpan percakapan pilot itu.

Baca Juga: Tim SAR Temukan Lagi Satu Korban Pesawat ATR

Dody mengatakan, tim khusus personil Yonif 700 Rider Ida Yudha Sakti, Basarnas, dan Tim Reaksi Cepat Bosowa menemukan black box sekitar jam 11:00 Wita.

Black box berada di dalam potongan ekor pesawat dan masih pada posisinya,” kata Dody.

Baca Juga: Pihak IAT Akui Ada Masalah Teknis Pesawat ATR 42-500 Sebelum Jatuh

Menurut Dody, Tim sudah bisa melepas kotak hitam dari dudukannya dan membawanya ke Posko Desa Tompobulu, Kecamatan Baloci, Pangkep.

Kondisi black box kata Dody, masih utuh dan selanjutnya Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Baca Juga: Tim SAR Temukan Satu Korban Jatuhnya Pesawat ATR

“Secara visual, bentuknya utuh. Namun kami masih menggunakan istilah dugaan,” terang Dody.

Proses evakuasi black box, kata Dody, berlangsung sekitar tiga jam.

Dody mengatakan, lokasi ekor pesawat telah teridentifikasi secara visual sehari sebelumnya.

Baca Juga: SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR 42-500

Namun berada di medan sangat terjal sehingga Tim SAR baru menjangkau titik tersebut Rabu hari ini.

Pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport hilang kontak saat terbang dari Bandara Adisutjipto Yogyakarta Sabtu (17/1/2026) menuju Makassar.

Baca Juga: Pesawat ATR Jatuh di Gunung Bulusaraung, TNI Terjunkan Kopasgat

Sedianya pesawat itu timba di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin pukul 12:20 Wita.

Namun pesawat tersebut hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros sudah bersiap mendarat di Bandara Hasanuddin.

Baca Juga: Ini Daftar Penumpang Pesawat ATR yang Hilang

Pesawat ditemukan jatuh di puncak Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Minggu (18/1). ***

Tinggalkan Balasan