BERITA TERKINIEDUKASI

Sejumlah Tokoh Nasional Hadiri Pengukuhan Guru Besar Zainal Arifin Mochtar

×

Sejumlah Tokoh Nasional Hadiri Pengukuhan Guru Besar Zainal Arifin Mochtar

Sebarkan artikel ini

MAKASSARCHANNELZainal Arifin Mochtar menjalani pengukuhan sebagai guru besar Fakultas Hukum Universitas Gajah Mada (UGM).

Pengukuhan aktivis antikorupsi yang akrab disapa Uceng ini berlangsung di Balai Senat, Gedung Pusat UGM, Kamis (15/1/2026).

Uceng menyampaikan pidato pengukuhan dengan judul “Konservatisme yang Menguat dan Independensi Lembaga Negara yang Melemah: Mencari Relasi dan Mendedah Jalan Perbaikan.”

Sejumlah tokoh nasional menghadiri pengukuhan putra KH Mochtar Husein, mantan Ketua MUI Sulsel ini

Di antara yang hadir mantan Wakil Presiden HM Jusuf Kalla (JK), mantan Menko Polhukam Mahfud MD, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, mantan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Selain itu, pengukuhan yang juga disiarkan langsung Youtube UGM ini ada Anggota DPD RI Gusti Kanjeng Ratu Hemas, serta mantan penyidik KPK Novel Baswedan.

Profil Zainal Arifin Mochtar

Zainal Arifin Mochtar lahir di Makassar, 8 Desember 1978.

Ayah Uceng adalah salah satu tokoh Sulawesi Selatan yang pernah menjabat Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel.

Uceng lulus jenjang Strata Satu (S1) Ilmu Hukum di UGM pada 2003. Ia kemudian melanjutkan S2 di Northwestern University, Chicago, Amerika Serikat, dengan meraih Master of Law pada 2006.

Sedangkan jenjang S3 ilmu hukum, ia selesaikan di almamaternya UGM pada 2012.

Selain pendidikan formal, Uceng juga mengikuti program-program kursus. Di antaranya menyelesaikan Summer School Administrative Law, kerja sama UGM dan Maastricht University, Belanda pada tahun 2006.

Selain itu, menyelesaikan Summer School American Legal System, di Georgetown Law School, Washington, Amerika Serikat.

Publik lebih mengenal Uceng sebagai aktivis antikorupsi, yang juga menjabat Direktur Pusat Kajian Antikorupsi (PUKAT), Fakultas Hukum UGM, pada 2008 hingga 2017.

Pada 2023, Uceng menjabat Wakil Ketua Komite Pengawas Perpajakan Periode 2023-2026.

Ia juga pernah menjadi Anggota Tim Penyelesaian Non-Yudisial Pelanggaran Hak Asasi Manusia. ***

Tinggalkan Balasan