MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Muchlis Misbah, legislator Partai Hanura apresiasi Program Pembebasan Iuran Sampah bagi warga miskin.
Muchlis Misbah merespons positif program tersebut sebagai kebijakan yang lebih kongkret yang berpihak kepada masyarakat marginal.
Menurut Muchlis, inisiatif itu bukan sekadar janji politik,tetapi terobosan nyata. Bahkan, belum pernah ada wacana seperti itu di pemerintahan sebelumnya.
Keseriusan Pemkot Makassar merancang dasar hukum program ini adalah bukti bahwa kepentingan rakyat menjadi prioritas utama.
Langkah Progresif
Dia menyebut, program ini sebagai langkah progresif yang menunjukkan keberpihakan nyata kepada rakyat kecil.
Selama ini, menurut Muchlis, belum ada program seperti ini di masa pemerintahan sebelumnya. Tidak pernah ada wacana penggratisan retribusi sampah.
“Ini langkah maju yang harus kita dorong bersama,” ucap Muchlis Misbah, Kamis (12/6/2025).
Legislator Partai Hanura Makassar ini menepis anggapan miring yang menyebut program itu hanya janji politik.
Adil Dan Tepat Sasaran
Muchlis menilai kebijakan ini adil dan tepat sasaran, karena tidak menyamaratakan seluruh golongan masyarakat.
“Kalau ada yang bilang ini hanya janji manis atau akal-akalan, itu keliru. Faktanya, Pemkot serius menyusun Perwali agar program ini segera berjalan,” tutur Muchlis.
“Tidak masuk akal kalau toko, rumah makan, dan pelaku usaha juga digratiskan. Fokusnya adalah pada warga yang benar-benar membutuhkan.
“Ini kebijakan benar-benar bijaksana,” kata mantan pengusaha wartel (warung telekomunikasi) tersebut.
Berjalan Efektif
Lebih lanjut, ia mendorong agar Pemkot segera mensahkan Perwali dan implementasi program dapat berjalan efektif di lapangan.
Ia menekankan kecepatan dan ketepatan dalam realisasi program untuk meringankan beban ekonomi masyarakat kecil, tanpa mengurangi kualitas layanan pengelolaan sampah.
“Sekarang Perwalinya sedang berproses. Harapan kita, setelah resmi diterbitkan, program ini langsung bisa dinikmati warga yang berhak,” kata Muchlis.
Sambungan Listrik Berdaya 450 hingga 900 VA
Sebagai informasi, program ini menyasar khusus warga miskin. Parameternya sambungan listrik rumah tangga berdaya 450 hingga 900 VA.
Pemerintah tidak membebankan alias menggratiskan iuran sampah bagi masyarakat yang memenuhi syarat.
Layanan yang Pemkot berikan mulai sari pengumpulan sampah dari sumbernya ke Tempat Penampungan Sementara (TPS).
Pengangkutan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), serta pengolahan atau pemusnahan akhir sampah. (ade)













