MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Kepala BBGP Sulsel buka pelatihan PSP (Pengimbasan Pelaksana Program Sekolah Penggerak) Angkatan Pertama di Hotel Aryaduta Makassar.
Kepala Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Sulsel Dr Arman Agung MPd mengatakan, Sekolah Penggerak memiliki SDM untuk berbagi praktik baik.
Dia mengatakan, praktik baik seorang guru lanjut Arman Agung adalah, melaksanakan tugas utama mendampingi peserta didik dalam belajar.
“Praktik baik itu, bisa di lingkungan sekolah. Bisa juga di luar sekolah,” kata Arman Agung, Kamis (6/4/2024).
Tidak Ganggu Tugas Utama
Meski pelaksanaan pengimbasan sangat untuk pemerataan mutu pendidikan, namun aktivitas itu tidak boleh mengganggu tugas utama seorang guru.
Arman Agung berharap, narasumber pada pelatihan ini bisa memberikan stimulan kepada peserta.
Agar memiliki peluang untuk saling berbagi dalam pengimbasan program sekolah penggerak sehingga benar-benar bisa menggerakkan sekolah lain yang belum tergerak.
Sebanyak 212 peserta mengikuti pelatihan tersebut, berasal dari 106 sekolah penggerak angkatan pertama dari jenjang PAUD, SD, SMP, dan SMA.
Sekolah itu sudah mendapat SK sebagai Sekolah Pengimbas dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.
Percepat Perubahan
Melalui kegiatan ini, mutu pendidikan bisa lebih merata ke sekolah lain dan mampu merancang strategi dalam memperluas dan mempercepat perubahan positif.
Panitia menghadirkan 10 narasumber dari berbagai unsur untuk memberi pengetahuan agar peserta dapat melakukan pengimbasan ke sekolah lain di luar Sekolah Penggerak.
Ke-10 narasumber itu adalah; Rusdiana dan Darwis Sasmedi dari BBPMP Sulawesi Selatan, Andi Asrifan dari Universitas Muhammadiyah Sidrap.
Sitti Nurhidayah Ilyas dan Arsad Bahri dari UNM, Fatimah Azis dari Unismuh Makassar, Sitti Syamsudduha dari UIN Alauddin Makassar.
Rahma Ashari dari Universitas Islam Makassar, serta dua pengawas yakni; Abdurrauf dari Dinas Pendidikan Soppeng dan Marhani D dari Dinas Pendidikan Sulawesi Selatan. (her)













