MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Kementerian Perhubungan menghentikan layanan transportasi Teman Bus Trans Mamminasata, Jalur Kampus Unhas Tamalanrea ke Fakultas Teknik di Gowa.
Sesuai Surat Edaran Kementerian Perhubungan (Kemenhut), layanan Teman Bus Koridor 5 berakhir 31 Desember 2025.
Pemberhentian layanan menyusul berakhirnya subsidi pemerintah melalui Kemenhub.
Sementara Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menyatakan siap mengambil alih layanan transportasi ini dari Kemenhub.
Baca Juga: Teman Bus Mamminasata Trayek 1 dan 2 Aktif Lagi
Pemprov Sulsel mengambil alih jalur ini agar layanan transportasi mahasiswa dan masyarakat umum ini tetap beroperasi pada 2026.
Kepala Dinas Perhubungan Sulsel, Andi Erwin Terwo menyampaikan informasi kesiapan ini di Makassar, Kamis (25/12/2025).
Persiapan Teknis
Menurut Andi Erwin, Dinas Perhubungan (Dishub) Sulsel sedang melakukan persiapan teknis pengambilalihan.
Baca Juga: Unhas Usul Teman Bus Dioperasikan Lagi
Pihak Dishub bahkan sedang kebut persiapan ini agar layanan transportasi umum ini tidak terputus.
Bahkan menurut Erwin, terbuka peluang kemungkinan Pemprov Sulsel mengelola tiga koridor dengan Koridor 5 yang ada.
Rencana ini agar bisa terintegrasi dengan dua koridor Bus Trans Sulsel yang sedang beroperasi uji coba saat ini.
Baca Juga: Pemprov Sulsel Kembalikan 34 Unit Teman Bus
“Kemungkinan kita ambil tiga koridor. Mudah-mudahan tetap berjalan, sudah ada persiapan,” kata Erwin.
Skema Pembayaran
Dishub Sulsel saat ini sedang menyiapkan skema pembayaran prabayar.
Pihak Dishub menyiapkan perencanaan ini dengan mengacu pada hasil studi tiru di DKI Jakarta dan Jawa Barat.
Baca Juga: Masyarakat Nikmati Gratis Bus Trans Sulsel Hingga Desember
Polanya nanti disesuaikan dengan kebutuhan layanan di Mamminasata.
Menurut Erwin, load facto (tingkat keterisian) penumpang di jalur Koridor 5 selama ini terpenuhi dengan baik.
Karena itu, Pemprov Sulsel akan memaksimalkan potensi layanan setelah mengambil alih.
Baca Juga: 14 Juli, Pemprov Luncurkan Bus Trans Sulsel, Ini Rutenya
Rute dan Tarif
Teman Bus Mamminasata Koridor 5 selama ini mengoperasikan 20 unit bus dengan rute Kampus Unhas Tamalanrea ke Fakultas Tekni Unhas di Kabupaten Gowa.
Bus melewati rute Jl. Perintis Kemerdekaan, Jl. Urip Sumoharjo, Jl. AP Pettarani, Mall Panakkukang, Jl. Hertasning, Jl. Aroepala.
Lalu masuk Gowa melalui Jl. Tun Abdul Razak, melewati Kampus UIN Alauddin di Samata hingga ke Fakultas Teknik Unhas di Bontomarannu Gowa PP dengan rute yang sama.
Baca Juga: Mulai Juli, Pemprov Operasikan 27 Bus Trans Sulsel, Simak Koridor dan Rutenya
Teman Bus menerapkan sistem pembayaran non tunai melalui scan QRIS atau kartu non tunai.
Tarif sekali perjalanan Rp 4.600 rupiah untuk umum dan tarif khusus untuk pelajar mahasiswa dan usia lanjut. ***













