Peringati Hari Ibu, Ratusan Anak Ikut Lomba Adinda Cup II Di Hotel Swiss-Bell

MAKASSARCHANNEL, MAKASSAR – Ratusan anak meramaikan Lomba Adinda Cup II yang diadakan dalam rangka memperingati Hari Ibu 2022 di Hotel Swiss-bel, Panakkukang, Makassar, Rabu (21/12/2022).

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Makassar, Aminuddin Tarawe, membuka acara yang diikuti peserta dari TK, SD dan SMP se-Kota Makassar.

Dalam sambutannya, Aminuddin menyampaikan bahwa program strategis Dinas Pendidikan Kota Makassar ada dua. Yakni, bagaimana menciptakan anak Makassar yang cerdas, dan bagaimana mewujudkan anak Makassar yang berkarakter.Ini disingkat, anak Makassar cerdas berkarakter

“Tapi, dalam penerapannya harus karakternya dulu yang diutamakan baru cerdas,” papar Aminuddin.

Dijelaskan, pendidikan karakter itu dibentuk mulai jenjang pendidikan PAUD. Lomba hafakan surah-surah pendek yang diadakan hari ini relevan dengan pendidikan karakter itu. Surah-surah pendek ini, penting untuk membentuk karakter anak-anak.

Menurutnya, karakter moral anak yang penting dibentuk adalah akhlaknya, mencakup akhlak kepada Tuhan, akhlak kepada Nabi, dan akhlak kepada lingkungan. Dicontohkan, kalau di sekolah kita ada sampah maka tugas kita memungutnya, membersihkan sekolah kita.

“Jadi, jangan hanya orangtua menuntut anak cerdas, tapi juga berkarakter. Ini yang nanti akan menjadikan sekolah kita sebagai Sekolah Ramah Anak,” terangnya.

Karakter lain yang penting ditanamkan kepada anak-anak, kata Aminuddin, yakni keiujuran. Dalam pelaksanaan lomba ini, aspek kejujuran akan teruji. Sebagai juri lomba, dituntut untuk juiur, begitupun dengan dengan peserta lomba. Penilaiannya lomba itu menyangkut objektivitas dan subjektivitas, yang akan dipertanggungjawabkan kepada Tuhan.

“Ini yang selalu saya ingatkan kepada panitia pelaksana. Karakter moral terkait kejujuran ini penting untuk diperhatikan sebagai bekal bagi anak-anak kita,” imbuh Aminuddin. (her)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *