SD Negeri Borong Makassar Raih Adiwiyata Nasional 2021

MAKASSARCHANNEL.COM – SD Negeri Borong, Kecamatan Manggala, Makassar, ditetapkan sebagai salah satu sekolah Adiwiyata Nasional 2021.

Prosesi pemberian “Penghargaan Adiwiyata Mandiri dan Adiwiyata Nasional” dilakukan secara hibrid dari Auditorium Dr Ir Soedjarwo, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Jakarta, Jumat (24/12/2021).

Penyerahan penghargaan diberikan Menteri LHK, Siti Nurbaya, kepada perwakilan SD, SMP, dan SMA peraih Adiwiyata Nasional. Untuk sekolah dasar diwakili SDN Sukabumi Barat 1, Jakarta, tingkat SMP diwakili SMPN 1 Sanankulon, Blitar, Jatim, sedangkan tingkat SMA diwakili SMAN 1 Lembang, Jabar. Penghargaan untuk kategori Adiwiyata Mandiri juga dilakukan di tempat yang sama.

Kepala UPT SPF SD Negeri Borong, Dra Hendriati Sabir MPd, mengikuti kegiatan penganugerahan Adiwiyata itu secara daring, disiarkan live melalui kanal YouTube Kementerian LHK. Dia dktemani beberapa tim Adiwiyata SD Negeri Borong, di Perpustakaan Gerbang Ilmu.

Menteri Siti Nurbaya, dalam sambutannya mengemukakan bahwa pemberian penghargaan Adiwiyata tahun ini sudah memasuki tahun ke-16 kali. Itu untuk menjawab tantangan model edukasi literasi lingkungan sejak dini. Perluasan kesadaran lingkungan hidup dapat dilakukan melalui pendidikan, terutama di sekolah.

Berita Terkait :
Tips SDN Borong Raih Sekolah Adiwiyata

Dari proses yang dilakukan, ada perubahan bertahap yang polanya akan terus berkembang sesuai aspirasi, gaya hidup dan konteks perkembangan zaman. Dari data di Kementerian, sudah terdapat 4.762 sekolah di 34 provinsi, yang meraih Adiwiyata, mulai dari skala kota, provinsi, nasional, hingga mandiri.

Penghargaan Adiwiyata diberikan dalam rangka mewujudkan perilaku warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya pelestarian fungsi lingkungan hidup dan peningkatan kualitas lingkungan hidup. Pemerintah telah menyelenggarakan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah untuk menghadirkan sekolah yang ramah lingkungan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *