Lomba Dongeng Bahasa Makassar Di Gowa

MAKASSARCHANNEL.COM, SUNGGUMINASA – Memeriahkan Hari Sumpah Pemuda tahun 2021, berlangsung lomba mendongeng berbahasa daerah di Museum Balla’ Lompoa, Sungguminasa, Gowa.

Ketua Himpunan Pembina Bahasa Indonesia (HPBI) Gowa yang juga ketua panitia lomba, Dr Ulfa Tenri Batari S.Pd, M.Pd, Jumat (29/10/2021), mengatakan, anak-anak mesti bangga berbahasa daerah yang merupakan bahasa ibunya.

“Banggalah menggunakan bahasa Makassar karena itu merupakan bahasa daerah kita,” kata Ulfa Tenri Batari di hadapan guru dan peserta lomba yang terdiri dari murid-murid SD dan SMP.

Disampaikan bahwa peserta lomba berasal dari 18 kecamatan se-Kabupaten Gowa yang telah lolos seleksi di kecamatannya. Setelah tahap di tingkat kabupaten, pemenangnya akan mengikuti lomba di tingkat provinsi.

Kegiatan ini, kata Ulfa, selain bertujuan memperingati momen Sumpah Pemuda ke-93 juga untuk memperingati Hari Museum Nasional 2021.

Berita Terkait :
Mengembangkan Model Panduan Mendongeng Bagi Guru PAUD, Arman Agung Raih Gelar Doktor

Ada 3 jenis lomba yang diadakan, yakni lomba baca puisi, lomba mendongeng, dan lomba pidato, yang semuanya berbahasa Makassar. Kegiatan ini diadakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, HPBI Cabang Gowa, dan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Gowa.

Kabid Kebudayaan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa, Ikbal, S.Sos, M.Si mengatakan, masyarakat Sulawesi Selatan bukan hanya punya bahasa daerah tapi juga punya huruf sendiri, yakni aksara lontaraq. Ini yang mesti dicamkan oleh anak-anak agar terus mempelajari aksara lontaraq.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *