25 Juni, Launching Festival Aksara Lontaraq 2020

MAKASSARCHANNEL.COM – Setelah tertunda pelaksanaannya karena wabah Covid-19, Festival Aksara Lontaraq 2020, dipastikan digelar tahun ini dan akan dilaunching 25 Juni 2020 secara virtual.

“Insya Allah launching peluncuran Festival Aksara Lontaraq yang pertama akan kita gelar 25 Juni mendatang secara virtual karena kita masih dalam suasana pandemik,” kata Mohammad Hasan Sijaya Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Selatan, Minggu (14/06/2020).

Hasan Sijaya mengatakan, peluncuran ini sekaligus menandai dimulainya rangkaian acara Festival Aksara Lontaraq yang akan berlangsung 25 Juni hinggga 29 Agustus 2020.

Penggagas Festival Aksara Lontaraq ini menilai, kesiapan panitia yang didukung beberapa budayawan dan penggiat literasi diharapkan akan membantu lancarnya kegiatan.

Sejumlah tokoh yang terlibat dalam festival ini antara lain, Budayawan Yudistira Sukanyata, Penulis dan mantan Ketua Komisi Penyiaran Daerah Sulsel Rusdin Tompo, Aktifis dan motivator buku Bachtiar Adnan Kusuma, pegiat budaya Idwar Anwar, pustakawan senior Syahruddin Umar, dan Heri Rusmana.

Berita Terkait :
Kadis Perpustakaan Sulsel Mohammad Hasan Bilang Profesi Penulis Perlu Dihargai

Salah satu Humas Panitia Pelaksana, Marlon, mengatakan, peluncuran Festival Aksara Lontaraq 2020 akan diikuti oleh Kepala Perpustakaan Nasional Muhammad Syarif Bando, Gubernur Sulawesi Selatan HM Nurdin Abdullah, Ketua DPRD Sulsel Andi Ina Kartika Sari, Kadis PDK Moh Hasan Sijaya, dan Prof Dr Nurhayati Rahman, serta founder dan CEO KGINetwork Upi Asmaradhana.

“Pelaksanaannya secara daring. Nanti konsepnya disiarkan langsung dari Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulsel,” kata Marlon.

Ketua Dewan Pengarah Festival Aksara Lontaraq Prof Dr Nurhayati Rahman, mengatakan, “Festival ini bukan sebagai gerakan pelestarian minat baca dan menulis aksara lontaraq semata. Ini sebuah gerakan kebudayaan. Kelak, anak-anak kita akan bangga pada budaya sendiri.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *