Raja Malaysia Tunjuk Muhyiddin Yassin Sebagai Perdana Menteri

Muhyiddin Yassin (Foto : Mohd RASFAN/AFP)

MAKASSARCHANNEL.COM – Raja Malaysia Yang di-Pertuan Agong Al-Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah telah menunjuk Ketua Partai Bersatu, Muhyiddin Yassin, sebagai Perdana Menteri (PM) baru Malaysia.

Muhyiddin dinilai sebagai anggota parlemen yang mendapat dukungan mayoritas untuk menjadi PM selanjutnya, menggantikan Mahathir Mohamad.

Media lokal Malaysia, The Star dan Malaysiakini, Sabtu (29/2/2020), melaporkan, pernyataan Ketua Urusan Rumah Tangga Kerajaan Malaysia, Ahmad Fadil Shamsuddin, yang menyebut Istana Negara telah mengumumkan bahwa Raja Malaysia, menunjuk Muhyiddin sebagai PM baru usai menerima perwakilan dari seluruh partai politik di Malaysia.

“Setelah menerima perwakilan dari seluruh pemimpin yang mewakili partai masing-masing dan anggota independen Dewan Rakyat, menurut pendapat kebangsawanannya, anggota Dewan Rakyat yang kemungkinan besar mendapat dukungan mayoritas di antara anggota-anggota Dewan Rakyat lainnya adalah Tan Sri Muhyiddin Yassin, anggota parlemen dari Pagoh,” ucap Ahmad Fadil Shamsuddin, dalam pernyataannya.

Baca Juga :
Kejati Sulsel Terima Penyerahan Barang Bukti Korupsi Di Jeneponto, Ini Kasus dan Tersangkanya

Penunjukan ini sesuai dengan pasal 40 ayat 2(a) dan pasal 43 ayat 2(a) pada Konstitusi Federal Malaysia yang mengatur wewenang Raja Malaysia untuk menunjuk Perdana Menteri yang diyakini memiliki dukungan mayoritas dalam parlemen atau Dewan Rakyat.

Diketahui bahwa nama Muhyiddin mencuat sebagai kandidat PM baru Malaysia setelah dia menyatakan didukung oleh total 36 anggota parlemen dari Partai Bersatu. Dukungan seluruh anggota Partai Bersatu ini mengejutkan, mengingat sebelumnya Partai Bersatu selalu menegaskan dukungan untuk Mahathir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *